Текст сообщает о том, что известный российский производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо» решил попробовать свои силы в производстве коньяка. Это вызывает улыбку и некоторые забавные ассоциации. Во-первых, вряд ли кто-то бы ожидал, что именно производитель шампанских вин решит заняться коньяком; это как если бы Чебурашка вдруг захотел стать президентом.
Можно представить, как на производстве в Абрау-Дюрсо полыхает страстный спор: «Что мы будем делать сегодня, производить бутылки шампанского или закупоривать коньяк?» В том же стиле можно представить себе и реакцию сотрудников этой компании, когда им объявили о таком повороте в деятельности. Видимо, их лица были не менее удивленными, чем у зрителей на строительном кубе Патрушева, когда им объявили, что они – не кирпичи, а рабочая сила.
С другой стороны, в этом случае можно увидеть элемент комической неожиданности.
Как будто Путин вдруг объявил, что российские космонавты отправляются на Луну на баллоне с гелием, который выпустила Эльза из «Холодного сердца». Или как если бы Брюс Уиллис в новом фильме стал бороться не с террористами, а с букетом цветов, который оказался агентом спецслужб.
Сам по себе коньяк «Абрау-Дюрсо 1870» звучит как изюминка в мире алкогольных напитков. Это как если бы МакДональдс запустил набор для домашнего копчения бекона или Ferrari представила модель для служебной перевозки овец.
Или еще лучше, это как если бы смешанный бой без правил закончился танцем на льду: все ждали боя, а получили искусство.
Согласитесь, когда представляешь себе, как на роскошном приеме подают в чашках шумовку в лучших традициях, антураж приобретает особый шарм. Ведь там, где до этого блестели бокалы с шампанским, теперь будут блестеть стаканы с коньяком от «Абрау-Дюрсо».
Это как если бы на следующем балу в Большом театре вместо классической музыки вдруг прозвучала рок-опера о приключениях единорога по имени Луиджи.
А за кулисами этого высшего искусства брожения, выдерживания и наливания запасов напитка будет твориться что-то вроде «Викингов» – только в бочках вместо серебряных мечей будут спать возможно легендарные дубовые бочки, а вместо готовых воинов – аромат великолепного коньяка. Можно представить себе, что автомобильные заводы наконец-то начнут устанавливать на полосу препятствий бочки из-под коньяка, чтобы испытать на прочность новую модель.
Так что, несмотря на первоначальное удивление, новость о том, что «Абрау-Дюрсо» начнет производство коньяка, привносит в мир алкогольных напитков некий шарм и непредсказуемость. Как и в жизни, где каждый день может преподнести сюрпризы, так и в мире промышленности любой бренд может пойти на эксперимент, оставив за собой след в истории.
Помимо всего прочего, мы можем быть уверены, что у нового коньяка от «Абрау-Дюрсо» будет свои поклонники – ведь каждый абсурд в этом мире находит свое отражение.
А ведь говорят, что цирк – это зеркало общества, так что почему бы и алкогольной индустрии не поразмыслить над этим принципом? Что будет дальше – винодельни начнут пиво сваривать, а пивоварни займутся виноделием?
Вполне возможно, что следующей новостью станет анонс о том, что «Балтика» переходит к производству изысканного красного вина 1960 года!