Африканский ресторан Wolfgat вдруг стал лучшим заведением года на церемонии The World Restaurant Awards! Это как если бы на конкурсе красоты Мисс Вселенная победила бабушка из деревни, которая вяжет носки. Неожиданность этого выбора сравнима, пожалуй, только с тем, что художник-абстракционист нарисовал белый квадрат на холсте и получил Пулитцеровскую премию.
Представьте себе, какие там шоу должны были происходить в этих африканских ресторанах, чтобы они получили такие звания!
Может быть, в Wolfgat каждый гость, заказывая блюдо, должен был прыгнуть на одной ноге, пока шеф-повар поет песню на языке кликанных созвучий. И только после этого подается блюдо из съедобных каштанов, приготовленное по секретному рецепту, который передается из поколения в поколение.
И как насчет ресторана Inua в Токио, который признали открытием года? Возможно, это связано с тем, что каждое его блюдо – это какая-то гастрономическая арт-инсталляция: сначала на тарелке красиво разложено всемирно известное блюдо, а когда ты начинаешь есть, выясняется, что оно вовсе не для съедения, а для фотографирования и выставки в музее современного искусства.
Американский ресторан Vespertine в Лос-Анджелесе назван самым атмосферным рестораном года. Представляю, какие атмосферные новшества они там предлагают: возможно, у каждого гостя на столе стоит аквариум с медузой, и когда она медленно плывет внутри, это создает неповторимую атмосферу затравленности. А к основному блюду подают инструкцию, как правильно подать пять тостов воздуха перед тем, как приступить к еде.
В общем, кулинарные награды – это как карнавал сюрреализма в мире гастрономии. И каждый год мы узнаем о новых ресторанах, где готовят блюда, о которых мы раньше и не слышали, по причине их мистической недоступности.
Ведь зачем ехать в Париж за куском говяжьего языка, когда его можно попробовать в деревне под Кейптауном, в ресторане Wolfgat, который вдруг стал лучшим в мире, как та самая бабушка на конкурсе красоты.
И на закуску еще немного анекдотов про странные награды:
— Почему дворник получил награду за лучший полет на Международной авиационной выставке?
Потому что он каждый день устраивает «бал по воздуху» со своей лопатой!
— Почему крокодил не смог получить награду за лучшую актрису?
Потому что ему всегда не хватает слез на глазах!
— Какой коллектив стал лучшим хором года?
Батарейка! Потому что их пение очень заряжающее!
Ну и, конечно, следующая церемония The World Restaurant Awards будет еще более удивительной. Может быть, там наградят ресторан с самым быстрым сервисом (заказываешь – сразу получаешь), ресторан с самой оригинальной водой (с добавлением магии или прозрачного чернила) или даже ресторан с лучшими абстрактными блюдами (где ты даже не догадываешься, что именно ты ешь).
В любом случае, мир гастрономии полон сюрпризов и неожиданных открытий, и за ним следить – настоящее удовольствие!