Мне кажется, что идея добавления гриба чага в состав пшеничного хлеба звучит как что-то из серии «эксперименты на кухне». Кто бы мог подумать, что наши доблестные алтайские специалисты решат порадовать нас нечто подобное! Да, у гриба чага, конечно, есть много полезных свойств, но ведь для многих людей это все равно что приготовить пиццу с мороженым — кажется, что это не совсем та комбинация вкусов, которая должна существовать.
Вспомнилось мне как-то давненько, как я первый раз услышала о том, что в Японии делают мороженое вкусом… суши!
Да-да, не шучу. Тогда я чуть не поперхнулась своим чаем, и в голове сразу возникла картинка: японцы сидят за столиком, едят роллы, и между горячими порциями суши невозможно устоять перед десертом в виде мороженого вкусом лосося. Кажется, что все грани вкусов в этом мире уже как-то исследованы, но нет, на самом деле мы даже не можем представить, что нас ждет в будущем.
Да и вспомним тот случай, когда в ресторане решили экспериментировать с фаст-фудом и добавили в меню… гамбургер со вкусом тертого сыра!
Конечно, у каждого свои вкусовые предпочтения, но иногда лучше остановиться и оценить, насколько далеко можно зайти в поисках оригинальности.
Кстати, а лекция молекулярной гастрономии яркий пример того, на что способны кулинары нашего времени. Помните, как бывает на кухне: в одном котлета, в другом – молекулярное мясо. Так и впрямь, как-то весело взглянуть на привычные продукты под необычным углом.
Что касается гриба чага в хлебе, возможно, это станет новым трендом в пекарском деле.
Ведь кто знает, в чем может быть ценность именно этого эксперимента? Может быть, скоро на полках магазинов появятся новые виды хлеба, украшенные инновационными элементами, какой-нибудь экстравагантной начинкой. На ум приходит анекдот о том, как купец торгует новым ароматным хлебом:
— Попробуйте, господа и дамы, наш самый свежий хлеб с грибом чага! В нем столько новых витаминов, что вас прямо поднимет настроение!
— А есть ли побочные эффекты?
— спрашивает один из посетителей.
— Нет, конечно! Но вот к вечеру вы можете начать видеть лесные эльфы, так что приятного аппетита!
Конечно, шутки шутками, а вдруг это действительно окажется открытием года?
Мы все привыкли к тому, что иногда в новом и непонятном видимость всегда застает нас врасплох. Так что, давайте дать шанс грибу чага и пекарям из Алтайского государственного технического университета.
Кто знает, может быть, скоро наследники Мариинского кондитера будут удивлять нас своими неожиданными кулинарными шедеврами, вот увидите!