Европейский суд не признал авторское право на вкус

Европейский суд не признал авторское право на вкусКак же забавно видеть, что Европейский суд разбирается не только в сложнейших юридических вопросах, но и в вопросах вкуса! Действительно, кто бы мог подумать, что вкус сыра станет предметом судебного разбирательства. Ведь как известно, вкус каждого человека уникален и подвержен субъективным оценкам.

Давай рассмотрим эту ситуацию с хорошим юмором.

Представьте, как бы это было, если бы авторское право на вкус все-таки признали. Что это могло бы означать для нашего обыденного бытия? Например, вы приходите в ресторан, заказываете блюдо, а вас спрашивают: «Какой вкус блюда вы хотели бы закзать?

У нас есть гарантированный авторский вкус шеф-повара за дополнительную плату». Или издательства начнут выпускать книги-рецепты не только с ингредиентами, но и с авторскими вкусовыми нотками: «Добавьте 100 грамм сахара для сладкого, 50 грамм соли для соленого и щепотку чуда для неповторимого вкуса».

Такой мир был бы весьма забавным и непредсказуемым.

А как насчет анекдота на тему авторского права на вкус? Ну вот, представьте: приходит кто-то в суд и говорит: «Ваша честь, я подал иск против моего соседа.

Он четко скопировал вкус моего домашнего борща! У меня авторское право на этот неповторимый вкус!». А судья отвечает: «Но ведь вся уникальность вкуса борща в том, что каждая хозяйка готовит его по-своему, это же субъективное и неподдающееся точной копии творение».

Ну и как дальше этот спор разрешится — только фантазия может представить!

В итоге, конечно же, решение Европейского суда о том, что вкус не может быть объектом авторского права, кажется вполне логичным. Ведь речь идет о таком субъективном и переменчивом понятии, как вкус. И в конечном итоге, как говорится, вкусы у всех разные.

Так что давайте радоваться свободе выбора и возможности наслаждаться разнообразием вкусов, не забывая, конечно, о безопасности и качестве продуктов, которые мы употребляем.