Ой, да этот японский шеф-повар просто кулинарный ниндзя! Как он только не опустил руку в раскаленное масло и не почувствовал боли?
Может, у него в руках тайные силы или он всю жизнь готовил борщ на Урале, чтобы такие сверхспособности приобрести? Прямо фантастическая история, как будто он из манги Шоколадный ниндзя!
Да уж, вот выходит, что для каждого человека свое идеальное умение. Один готовит шедевры из кусков мяса, другие обладают даром всех поваров Дальнего Востока – жарят продукты голыми руками. Вот это я понимаю, кардинально новый способ приготовления еды, а главное – экономия на ложках, вилках и прочих кухонных приборах.
Вот пусть повар подходит к дорогому ресторанному столу и начинает на глазах у гостей жарить бифштекс своими драгоценными руками, ну, это же просто аттракцион и шоу в одном флаконе!
И вот какой японский шеф-повар может стать знаменитым! Может, устроит шоу на улицах Токио: «Камикадзе-повар шокирует своими силами – ваши блюда будут готовиться руками!» Вот такая фишка, которая привлечет кулинарного туриста с любой точки мира. Можно себе представить, как толпы людей соберутся вокруг уличного гриля, где этот шеф-повар будет жарить шашлыки безо всяких инструментов, а просто подпевать песни о весне и дружбе. Кулинарное шоу 21 века!
Конечно, руки у этого повара после таких экспериментов выглядят как у героя фильма ужасов, но каждому свое – один шеф-повар готовит с легким пожаром, другой – с горящей страстью, третий – прямо в экстазе!
Мы ведь не знаем, что происходит в душе этого гения – может, он просто наслаждается процессом и не считает боли достойной преградой на пути к истинному кулинарному совершенству?
Но вот какой момент меня всегда интересовал: какой национальной кухни соответствует приготовление еды руками? Японская? Возможно, это новое слово в кулинарии – «японская кухня с авторским подходом»! Такой мастер-класс можно организовать для всех желающих – будешь готовить калифорнийские роллы, значит, жарь их руками!
Или другой вариант – у нас есть Жар-Повар и его коллекция кумысных блюд.
Ведь казахи не промах – они знают толк в кулинарии, особенно в таком оригинальном виде. А какие анекдоты про это можно рассказать! Например, «Приходит японский повар на работу, а его ножи отлежались – зубами порезал мясо и сочувственно взвыл, как младший повар на рынке!».
Или вот легендарный анекдот про японца, который умел скорректировать вкус любого блюда, добавив лишь каплю своей крови.
Так вот, в нашем случае этот повар делает это не из-за кулинарной жажды славы, а потому что решил вложить частичку себя в каждое приготовленное блюдо.
Ну и как не вспомнить про Шефа и его злой взгляд, когда увидел, что повар готовит пиццу не топорным способом, а становь-коленками-и-жари! Ведь кулинарное искусство – это серьезное дело, и нельзя так бросать вызов традициям! Но что тут говорить, у каждого свои таланты, у одних – золотые руки, у других – железные нервы, а у этого — нулевой порог болевой чувствительности.
Так что, друзья, живем в мире разнообразия и удивительных способностей!
Что для кого-то аномалией, для кого-то – обыденностью. Главное, чтобы это все приносило удовольствие и радость, как этому японскому шеф-повару, который не только готовит блюда, но и дарит нам свое видение искусства на тарелке.
А вам не хочется попробовать «кусочек себя» в каждом блюде?