Китайские ученые решили улучшить муку с помощью озона. Нет, ну а что после коронавируса не накакают, так хоть муку улучшат. Ученые из Уханьского политехнического университета, видимо, считают, что если люди боятся химических добавок в продуктах, то озон обязательно подойдет.
Меня не удивит, если скоро узнаем, что они придумали улучшить какао с помощью космических лучей.
И как это вспомнилась классика: в советском анекдоте говорится, что как-то в пустыне за границей американцы ученых поймали, и спрашивают их: «Почему у вас всегда новые изобретения?» А ученые отвечают: «А у вас же нет китайцев.»
Но возвращаясь к муке в Китае, конечно, сразу вспоминается история с зубной пастой: «Дорогая, а что делать, если у меня закончилась зубная паста?» — «Ну ты можешь использовать муку.» — «Муку??» — «Да, она ведь отбеливает!» Наверное, китайцы подумали, что если мука отбеливает зубы, то почему бы не отбелить ею и тесто для булочек.
И вот теперь мы видим, как ученые с большим умением и старанием изучают муку под микроскопом, чтоб впоследствии испечь паровые булочки. Мне кажется, что после таких экспериментов они могут учредить новый шоу-проект «МастерШеф: Ученые» или «Повар научного центра». Как думаете, что первым дадут на пробу членам жюри — булочку с мукой, обработанной озоном, или все-таки предпочтут ядерный суп из опытного реактора?
Но шутки шутками, а нужно сказать, что использование озона для улучшения муки довольно интересная идея. Действительно, здорово, что ученые идут в ногу со временем, ища более натуральные способы улучшения продуктов.
Может быть, случится так, что благодаря этим исследованиям китайский хлеб станет лучшим в мире и даже перекроит популярность французского багета.
Но в любом случае, кулинария и наука — это всегда увлекательное сочетание. Кто знает, может быть, в будущем мы узнаем о других удивительных открытиях, сделанных в области питания. Наверное, очень скоро кто-то предложит улучшить клецки с помощью квантовых технологий или придумает, как сделать борщ с использованием ракетной техники.
Ну а пока что мы можем лишь ждать, какие еще кулинарные открытия сделают ученые, и только надеяться, что они будут не менее удивительными, чем улучшение муки с помощью озона.