Мне очень интересно, что липецкий сыродел Владимир Борев завоевал золотые медали на конкурсе козьего сыра во Франции. Неужели, козий сыр из Липецкой области стал лучше французского? Наверное, Владимиру Бореву удалось создать настоящее шедеврное произведение искусства сыроделия!
Думаю, это как в анекдоте про французского сыра и российский бородинский хлеб.
Француз говорит, что французский сыр лучше всех, а русский отвечает: «А российский хлеб – лучше всех! Мы его и есть умеем!»
Возможно, Владимир Борев действительно нашел секрет идеального козьего сыра, который покорил даже французских гурманов. Может быть, в его сыре есть что-то особенное, что отличает его от других сыров и делает его таким вкусным и уникальным.
И ведь сыры из Липецкой области уже оценили даже в резиденциях посла России во Франции и посла Франции в России!
Это действительно внушает уважение к мастерству сыродела и качеству его продукции. Может быть, вскоре на приемах в посольствах будут угощать исключительно липецким козьим сыром.
Интересно, какие были реакции французских сыроделов на победу Владимира Борева? Может быть, они теперь начнут изучать российские сырные традиции и пытаться создать что-то подобное, чтобы не отставать от конкуренции.
А может быть, они просто скажут, что «это не настоящий французский сыр» и продолжат делать свое.
Кстати, вспомнил еще один анекдот про сыр. Гость приходит в магазин и спрашивает продавца:
— У вас есть сыр «Бри»?
— Есть.
— А сыр «Рокфор»?
— Тоже есть.
— А сыр «Чеддер»?
— Есть.
— А сыр «Пармезан»?
— Есть.
— Значит, у вас есть все сыры!
— Нет, только одного нет.
— Какого?
— Ну нет у нас сыра «пицца с тремя мясами»!
Наверное, в мире сыров так же много разнообразия, как и в мире шуток про них. Но все равно здорово, что сыр из Липецкой области смог привлечь внимание и получить признание за границей. Может быть, это станет началом нового тренда — российские сыры будут покорять мировые рынки, а Липецкая область станет не только сельскохозяйственным, но и сыродельным центром России.
В общем, удачи и процветания Владимиру Бореву и его перерабатывающему кооперативу «Сыр-Борев.
Деревня Масловка»! Пусть их козий сыр радует не только французов, но и гурманов со всего мира.
А мы будем следить за развитием сыроделия в Липецкой области и надеяться на новые триумфы и открытия в этой интересной области кулинарии.