Мясной фарш – это такой продукт, что без него невозможно представить множество блюд во всем мире. Пельмени, котлеты, голубцы, рулеты, пироги – везде он присутствует. И за счет такого широкого спектра использования, фарш становится почти национальным героем кулинарии.
Возможно, вы заметили, что вопрос «Что сегодня приготовить?» отпадает сам собой, если у вас есть фарш в холодильнике.
Ну, или наоборот, секретный рецепт вашей бабушки с фаршем остается всегда на столе, будучи руководством даже в самых безвыходных кулинарных ситуациях.
Однако, когда встает вопрос о том, делать фарш дома или покупать в магазине, все немного усложняется. Ведь покупной фарш может иметь свои особенности, а качество иногда оставляет желать лучшего.
Например, вот вы решаете купить фарш в супермаркете, а там упаковка из паровозов каких-то мясных ингредиентов, надписи на русском мясной премиум, но прописан ГОСТ Албании, ну а цена просто радует. Вот и думаешь: «Да, наверное, это именно тот фарш, который нужен. Эксклюзив из круизных закусочных».
И вот вы пришли домой, начали лепить красивые замороженные шарики, а через час… Чем дольше смотрите на получившиеся пельмени, тем сильнее начинает кружиться голова. А домашний фарш можно было бы на великую царственную корону уложить!
Так что, конечно, есть свои правила, по которым нужно покупать мясной фарш.
Выбирать его нужно в проверенных местах, где есть ветеринарные лаборатории, контролирующие качество продукции. Не стесняйтесь задавать продавцам вопросы и изучать маркировку покупаемого продукта.
Помните, что качественный фарш должен быть однородным, без посторонних включений, не должно быть никаких потемнений и странных запахов.
И памятка по хранению фарша – это отдельная песня.
Нечего замораживать-размораживать-замораживать снова. Лучше разделите его на порции, упакуйте и храните как следует. Так вы сможете избежать путаницы и сохранить свежесть продукта на долгие месяцы.
И конечно же, как же обойтись без рецептов?
Я не удивлюсь, если у вас есть свой уникальный рецепт котлет с фаршем, который передается по наследству из поколения в поколение. Ведь фарш — это же по-настоящему народное блюдо!
Ну а если говорить о приготовлении фарша уже дома, то тут начинается та самая кулинарная магия.
Что может быть приятнее, чем самостоятельно мешать ингредиенты, ощущать арому и понимать, что ты делаешь что-то действительно вкусное? Даже если потом весь день будешь раскатывать пельмени, зная – это того стоило!
Так что уважаемые шеф-повара и домохозяйки, фарш – это ваш верный спутник на кулинарной тропе. И помните – весь секрет в правильно выбранном мясе и любви, которую вы кладете при его приготовлении!