А вот и настало время новогодних застолий! Как же сложно устоять перед всеми этими кулинарными изысками, которые радуют глаз и живот. Особенно сложно бывает соблюсти меру, когда на столе так много разных блюд!
Но ведь, как говорится, все можно, если знать меру. Да, и едой следует наслаждаться, а не просто переедать.
Меня очень забавляют эти рекомендации о том, как можно усовершенствовать традиционные новогодние блюда. Например, заменить картошку на ананас в салате «Оливье».
Я вижу картину: гости сидят за столом, на тарелке у каждого «Оливье», в котором мигают кусочки ананаса. «Ммм, какая интересная новогодняя версия салата!» — восклицает кто-то. Хозяйка, скрывающая удовольствие от своей кулинарной находки, прикидывается невинной: «Да, это мой секретный рецепт!».
А вот совет о запекании мяса в рукаве или в фольге тоже вызывает улыбку. Представляю, как хозяин надевает на руку перчатку-рукавицу, помещает кусок мяса в него и начинает ходить за столом, делая жесты и пытаясь завлечь гостей.
«Свежесваренный рулет готов! Только смотри, не обжаришься, он очень горячий!» — предупреждает он, протягивая каждому гостю кусок.
А что говорить про салат «Сельдь под шубой» без картошки? Это же как сойти с ума! Как только этот салат появится на столе, начнется борьба за последний кусочек.
«Нет, мне больше не нужно, я уже попробовал, спасибо! А вот ей еще немного, она такая худенькая!» — будут говорить гости, стараясь отвлечь друг друга, чтобы утащить последний кусочек украдкой.
И, конечно, как не вспомнить о мандаринах в качестве разгрузочного продукта после новогоднего застолья. «Ну как, драгоценность, успели вчера все съесть?
А теперь наслаждайтесь мандаринами до весны!» — скажет кто-то среди кучи апельсиновых корок на столе.
Новогодние застолья – это время веселья, радости и, конечно же, изысканной пищи. Главное помнить о мере, чтобы утром после праздника не проснуться с мыслью: «Почему я снова начинаю борьбу за стройность?». А если все-таки переборщили, то всегда можно провести «мандариновый» разгрузочный день и наслаждаться весенними фруктами до самой весны.