Разделочная доска: какую выбрать?

Разделочная доска: какую выбрать?В данном тексте мы поговорим о разделочных досках. Эти скромные, на первый взгляд, предметы кухонной утвари используются в повседневной жизни каждого из нас. Без них невозможно представить себе приготовление пищи: разрезать мясо, овощи, фрукты, хлеб — все это необходимо делать на разделочной доске.

И, кажется, выбор такого простого предмета должен быть несложным. Но как оказывается, тут тоже есть свои тонкости.

Давайте разберемся, почему деревянные разделочные доски востребованы так сильно.

Для начала, они сделаны из экологически чистого материала — дерева. Это уже придает им определенный бонус в глазах заботливых хозяек, уставших от химии вокруг. Кроме того, деревянные доски устойчивы на поверхности стола, что важно для комфортной работы.

Но самым главным плюсом деревянных досок считается то, что они сохраняют остроту ножей. Да, вы не ослышались! Пока вы мелете мясо или режете овощи на деревянной доске, ваш нож остается острым, как бритва.

Интересно, почему же тогда не все используют именно деревянные доски?

Все дело в уходе за ними. Да, деревянные доски требуют бережного отношения.

Им нужно периодически маслить, чтобы сохранить красоту и долговечность. Но, поверьте, это того стоит!

Ведь в итоге вы получаете отличный инструмент для кулинарии, который станет вашим верным помощником на долгие годы.

А теперь про немного о других материалах, из которых делают разделочные доски. Например, силикон.

Силиконовые доски стали популярны из-за своей гибкости и простоты в уходе. Но, к сожалению, острота ножей на таких досках быстро тупеет.

Да и внешний вид силиконовой доски никак не сравнится с теплом и уютом натурального дерева.

Еще есть доски из пластика. Они, конечно, легкие и дешевые. Но они не такие безопасные для ваших ножей, как деревянные.

Плюс, пластиковые доски быстро царапаются, а потом в эти царапины начинают скапливаться бактерии. Не самая приятная перспектива, согласитесь.

Ну а про стеклянные доски можно сказать одно: это, пожалуй, самая непрактичная вещь на кухне. Они красивые, да, но с ними работы не очень-то и удобно.

Ножи на стекле быстро тупеют, да и еще звук, когда нож встречает стекло, ну просто пугающий!

Как видите, выбор разделочной доски — это не такая уж и простая задача. Но зато, если выбор будет сделан правильно, вы получите верного помощника на многие годы.

Ведь иногда даже мелочи могут стать причиной нашего хорошего настроения!