Кажется, российская кухня, наконец, обрела защитников за рубежом – гастрономических послов! Представьте себе, Жерар Депардье, вместо того чтобы попробовать все вина Франции, теперь будет рассказывать французам о блинах и шашлыке, а Микки Рурк, возможно, найдет себе не только новое хобби, но и новый повод для общения с журналистами – о картошке по-домашнему и ухе, например.
А вот намечается роскошное гастрономическое шоу: Эмир Кустурица устроит угощение гуляшем на ковровой дорожке посольства, а Наталья Орейро исполнит традиционные песни под кавказскую гармошку в честь открытия новой русской закусочной. И тут не обойтись без подбора кулинарных «dress code»: Мила Йовович придет в платье из телячьей кожи, а Жан-Клод Ван Дамм в специально подобранном костюме из русской матрешки.
А как насчет российских знаменитостей?
Неужели Наталья Водянова будет рассказывать французам о красоте сибирской закаляющей косметики, а Анна Курникова проводить мастер-класс по технике подачи свекольного борща? Видимо, у российских гастрономических послов будет полно задач и обязанностей!
Шутки в сторону, конечно, идея гастрономических послов – замечательная.
Ведь через еду можно понять культуру другой страны, узнать о ее традициях, истории, обычаях. Представьте, какие веселые и амузинговые встречи могут получиться, когда люди разных стран сядут за один стол, чтобы попробовать другие блюда и поделиться своими кулинарными секретами!
А ведь анекдоты про кулинарное искусство тоже имеют место быть. Например:
— Почему индейцы не едят русские салаты?
— Потому что там «зимовье» для картошки!
Или вот еще один:
— Почему пельмени самые умные угощения на празднике?
— Потому что в каждом из них есть что умного – мозги!
А еще можно вспомнить анекдот про то, как американец, француз и русский спорили, чей язык богаче лексикой.
Американец говорит: «У нас есть слово cool, которое описывает все крутое и здоровое.» Француз говорит: «У нас есть слово rendezvous, которое описывает уникальную встречу.» Русский говорит: «Да ладно вам, у нас есть слово взбодрить!»
Так что, друзья, давайте не только ценить разнообразие кулинарных культур, но и не забывать шутить на эту тему – ведь смех продлевает жизнь, а аппетит прибавляет!