Рыбные постные блюда

Рыбные постные блюдаТекст о рыбных постных блюдах в Великом посте наводит на размышления о том, насколько строго мы соблюдаем пост и на что мы делаем особый акцент во время воздержания от мяса. Позаботившись о том, чтобы в постные дни не употреблять мясные продукты, мы начинаем воспринимать рыбу и морепродукты как основной источник белка и вкусных блюд.

Но как быть с другими деликатесами, которые мы можем встретить в море? На что же можно рассчитывать, чтобы разнообразить постное меню?

Допустим, что в Великий пост вы начали привыкать к рыбным блюдам и уже давно не видели в рационе кусочек мяса.

Вот вы и стоите перед прилавком с морепродуктами — креветки, осьминоги, мидии, раки. Вам тут же вспоминается, что к категории рыбных блюд они не относятся с точки зрения церкви, но как же их не учитывать, когда представляешь себе изысканные рыбные угощения? А что, если сказать священнику при исповеди, что креветки — это рыба, они же живут в воде? Вдруг такой трюк прокатит и принесет в ваше постное меню новые вкусные ингредиенты?

Анекдот на тему рыбных блюд в пост:
— Ой, милый, а что у нас сегодня за ужин?
— Ну, дорогая, сегодня у нас на постном столе «рыбное блюдо».
— Ого, какое именно?
— Картофель с селедкой.
— Наверное, завтра будешь говорить, что это «мясное блюдо» — картофель с сосисками?

Рыбные постные блюда, конечно, могут стать палочкой-выручалочкой для тех, кто с жадностью ожидает конца поста и возможности вновь попробовать мясные блюда. При этом настоящий талант по творению вкусных рыбных блюд раскрывается в оптимальном использовании всех возможных морепродуктов, которые допускает церковь.

К полюбившимся рецептам добавьте свои кулинарные изыски и у вас получится незабываемое постное меню, которое будет радовать вас даже после окончания поста.