Съедобные цветы

Съедобные цветыМеня всегда восхищали люди, которые могут принимать серьезно вопросы типа «Какие цветы можно съесть?» и «Как правильно употреблять цветочные лепестки в еде?». Я, конечно, понимаю, что есть множество съедобных цветов, которые могут добавить экзотики и новых вкусовых оттенков в блюда. Но мне кажется, что есть и такие цветы, которые лучше оставить только для радости глаз, чем для радости желудка.

Например, когда я слышу о том, что можно добавить лепестки цветов в чай или салат, у меня сразу же возникает вопрос: а с чем это сочетается?

Ведь для меня цветы – это все же ассоциируются в первую очередь с букетами, а не с десертами или супами. Представьте, если вдруг начнут подавать на стол суп с розовыми лепестками – это же прямо как в каком-нибудь арт-кафе, где главное не вкус, а эксперименты!

Конечно, я понимаю, что есть цветы, которые давно используются в кулинарии, и это даже имеет свое место. Но вот если говорить о вот этих «псевдокаперсах» из замаринованных бутонов настурции – это уже слишком для моего воображения. Я предпочту классические каперсы, производимые из соответствующего растения, а не из цветов, которые более подходят для украшения тарелки.

И вот еще: если закончился базилик для пасты, а в холодильнике стоит букет цветов этого растения, и по рецепту можно использовать их вместо листьев – для меня это все равно, что заменить соус клюквенным вареньем в борще.

Могу себе только представить реакцию итальянцев на такой эксперимент с их любимым базиликом!

Но, конечно, есть и определенный юмор в этих кулинарных экспериментах с цветами. Сколько анекдотов можно придумать на эту тему! Например, как-то в ресторане заказали салат с лепестками роз, а официант принес букет бабушке, по ошибке подумав, что это тоже съедобно.

Или вот случай, когда повар взялся готовить блюдо с цветами, а вместо красивых лепестков на тарелке оказались оставшиеся от работы офисного букета коллег.

Так что, конечно, использование съедобных цветов в кулинарии – это интересный тренд, который может добавить нотку оригинальности в обычное блюдо. Но как по мне, я оставлю цветы для ваз и радуги на природе, а в кулинарии предпочту более традиционные продукты.