Текст говорит о том, что любимый русский новогодний салат «Оливье» подорожал на 4% за год из-за увеличения стоимости продуктов, входящих в его состав. Ну что же, можно сказать, что даже в кулинарной сфере инфляция не обошла стороной наши широкие потребительские круги. Подорожав на 4%, «Оливье» стал еще более ценным мероприятием на нашем новогоднем столе.
Ну а что делать, если продукты подорожали, значит придется либо экономить на «Оливье», либо сделать его еще более роскошным, чтобы оправдать увеличение цены. Может быть, добавить туда немножко трюфелей или икры, чтобы оправдать расходы? В конце концов, новогодние праздники все равно проходят только раз в году, так что можно позволить себе немного роскоши в виде подорожавшего салата.
Мне вспоминается старый анекдот про новогодние беседы:
— Дай нам, мама, макароны, подорожнили они.
— Ну что за дети!
С колбасой вместо макарон?
— С колбасой тоже, только побольше.
(с) Анекдоты про кулинарию.
Ну раз «Оливье» стал подороже, так надо просто добавить больше колбасы и майонеза, чтобы оправдать увеличение цены. В конце концов, когда все собираются за праздничным столом, главное, чтобы салат был вкусным и сытным, а цена здесь уже на втором плане.
А вот про «Селедку под шубой» это, конечно, отдельная история. Она осталась по старой цене, что радует. Ну, пусть «Оливье» подорожал, зато «Селедка под шубой» осталась на своем месте и радует нас доступным вариантом новогоднего угощения.
И вот здесь вспоминается анекдот, который отлично вписывается в этот контекст:
— Девушка, а вы случайно не Селедка?
— Нет, я Даша.
— Нет, я имел в виду, как вас зовут?
(с) Анекдоты про селедку.
В общем, всему свое время и место. И даже подорожание любимого «Оливье» не должно омрачать наши новогодние праздники.
Главное, чтобы на столе было весело, вкусно и по-настоящему празднично.