Древнейшая сыроварня в мире – это, конечно, важное открытие! Но представьте себе, какой это должен был каменный век для тех неолитических людей, которые первыми решились на эксперименты с молоком!
Ведь молоко – это жидкость, которая на первый взгляд не годится ни для чего, кроме как для кормления детей животных. А тут – вдруг решили его сквашивать, возможно, случайно, и увидели, что из этой жидкости можно получить что-то такое вкусное, как сыр. Какие были реакции первобытных людей, когда они впервые попробовали свежий кусочек сыра?
Наверняка кто-то подумал, что это какая-то магическая еда, которая дарит силу и энергию. Может быть, даже появился первобытный миф о том, что только избранные могут прикоснуться к этому божественному продукту.
А как вы думаете, что было первым – сам сыр или сырная праздничная тарелка? Ведь, наверняка, когда первобытные сыроделы дегустировали свое творение, им хотелось что-то закусить.
Может быть, первые сырные закуски были сделаны из лепёшки и орехов, а позже к ним добавились свежие овощи и фрукты. Не исключено, что именно сыр стал тем продуктом, который объединял первобытных людей в праздничном застолье, внося радость и веселье в скучные будни.
И, конечно, не стоит забывать об анекдотах на тему сыра и сырного производства.
Ведь у этой темы есть свой неповторимый юмор, как, например, вот такой анекдот:
– Доктор, какова причина моей бессонницы?
– За день до сна прекратите есть вечерний сыр.
– И что? Он содержит успокаивающие вещества?
– Нет, мгновенно кончается!
Или вот еще один:
– Папа, а почему сыр дырчатый?
– Потому что в него входит воздух.
– Значит, если бы кого-то помолоть, он тоже стал бы дырчатым?
Шутки шутками, но сыр – это, действительно, удивительный продукт, который веками радует людей своим вкусом и питательными свойствами. Сыр – это не просто еда, это настоящее искусство, которое требует определенных знаний, умений и терпения.
Поэтому, наверное, не удивительно, что даже древние люди поняли ценность этого продукта и начали производить его. А сейчас мы можем наслаждаться разнообразными видами сыра, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
Так что, гордимся древними сыроварами, которые подарили нам это великолепное блюдо, и благодарим их за то, что сыр стал неотъемлемой частью нашей кухни и нашей жизни.