Тюменцы, эти настоящие герои! Обсуждают производство продуктов питания для жителей Арктики и Сибири, где не только морозы адские, но и продуктовое разнообразие не избаловано.
Сибирь и Арктика – это не только медведи, мед, и мужики в ушанках с балалайками, но и люди, которые хотят есть вкусно и полезно даже при температуре ниже нуля.
Представляю себе, как ученые с легким оттенком мазохизма ломают голову над тем, какую еще вкусняшку можно сделать из «арктического сабельника». Кисель?
Нет, слишком стандартно. Замороженные ягоды? Не, скучно.
Ага, что если шампанское из сабельника? Не, это уже перебор, у бухгалтерии опять инфаркт будет.
И тут в дело вступают бизнесмены, у которых, наверняка, совершенно иные ценности: «Какое количество добавок надо положить в этот эклер, чтобы он считался полезным и можно было продавать по цене лакшери?» – задается амбициозный вопрос с полным серьезом.
Что касается паштета из оленьей печени, то это, безусловно, шедевр! Представляю себе, как бедные олени, оторвавшись от своих рожек, радостно бегут по тундре, испугав всех лесных жителей своим «новым ароматом».
Но, вероятно, после такого паштета уже не боюсь леса, даже если там гуляет белый медведь!
И, конечно, самый лучший вопрос – как сделать колбасу из мяса северного оленя? Ведь олени – это не ручные кролики, и такое мясо требует определенной подготовки.
Хотя, если придумать какой-нибудь забавный маркетинговый трюк, типа «колбаса, которая вас не замерзнет», то может и прокатит!
В любом случае, идею развития индустрии здорового питания в этих регионах можно только приветствовать. Ведь здоровое питание – это залог крепкого здоровья и хорошего настроения, а в таких суровых условиях, как на Севере, это особенно важно. Главное, чтобы эта индустрия не перешла границу в сторону слишком экстремального «здоровья», типа «оздоровительных» коктейлей из моха и грибов, которые обещают зарядить вас энергией на весь год вперед уже через пару глотков.
Но, в конце концов, всему свое время. И, возможно, через несколько лет мы все будем стоять в очереди за эклерами с пробиотиками и киселем из арктического сабельника, оценивая их не только как деликатесы, но и как заряд энергии и здоровья.
И кто знает, возможно, через несколько десятков лет такие продукты станут обязательным атрибутом северных каникул, как шуба и валенки.