Ах, эта крапива! С ее колючим характером она наводит страх на садоводов и одновременно возбуждает интерес у гурманов и здоровьесберегающих людей. Верно говорят, что крапива — настоящий зеленый друг человека. Очень похожа на некоторых людей: снаружи колючая, а внутри полезная и добрая!
Вспоминаются анекдоты, где идет речь о крапиве.
Например, как-то раз мужик пришел домой после работы и жена говорит:
— Пошли в баню!
— Нет, я устал, я не хочу.
— А я тебя крапивой помою!
Мужик, испугавшись, соглашается и мысленно представляет себе, что будет бить его жена крапивой. Приходят в баню, жена достает крапиву из щетки и начинает помогать мужику избавляться от мусора с тела. Тут мужик понимает, что жена его такой шуткой угораздила.
Либо еще один анекдот:
— Знаешь, как мне мама объяснила разницу между мужчиной и крапивой?
— Нет, как?
— Мужчина баб ненавидит, а крапиву — любит.
И действительно, крапива вызывает сложные чувства у людей.
Она исцеляет, когда обжигает, кормит, когда в пищу идет. Как же не вспомнить знаменитую сказку о том, как девушка спасала своих братьев, плетя из крапивы рубашки. А ведь это не просто выдумка, а историческая точность: из крапивы действительно делали ткани, и они были чрезвычайно прочными и долговечными.
А что касается заготовки крапивы на зиму, то это какое-то волшебство.
Ведь считается, что крапива содержит так много витаминов, что можно забыть про аптечные комплексы. А если приготовить что-то из нее зимой, то это будет настоящий подарок для организма.
Скажем, суп с крапивой — что может быть вкуснее и полезнее в морозную зиму? Или маринованная крапива — это же настоящий деликатес!
Еще крапива хороша тем, что можно заморозить ее на зиму. Представьте только, как в декабре вы достаете из морозилки кусочек лета — зеленый и ароматный.
Это прямо как магия!
Так что давайте быть благодарными этому зеленому подарку природы и использовать крапиву для своего здоровья и удовольствия. Как говорится, колется — это значит, ценится!